Работа с волоконно-оптическими кабелями требует соблюдения техники безопасности. Поэтому задействованные при этом специалисты должны знать правила выполнения операций со стекловолокном.

Работы с волоконно-оптическими кабелями в полевых или лабораторных условиях должны производиться с использованием специального оборудования на складных столиках или переносных ковриках. При этом нужно гарантировать качественное освещение.

Очистка и резка оптоволоконных модулей может осуществляться в защитных очках только над черной матовой поверхностью. Она должна легко очищаться от осколков и не иметь швов по краям, чтобы исключить скопления стеклянной крошки. Обрезки нужно размещать в специальных плотно закрывающихся контейнерах или на клейкую ленту. Применяемые инструменты должны быть исправными и удовлетворять существующим требованиям техники безопасности.

Нельзя направлять торец волокна в глаза. Для детектирования лазерного излучения в процессе работ нужно использовать фотосенсорные карты. Это позволяет обеспечивать эффективную защиту глаз специалиста.

При выполнении монтажных работ следует задействовать защитные перчатки и часто мыть руки. Категорически запрещено есть или пить на месте, где выполняется работа с оптическим волокном, так как гидрофобный гель, иммерсионная жидкость, эпоксидный клей, смазка являются активными химическими веществами и способны навредить здоровью исполнителя.

По окончании работ в обязательном порядке нужно утилизировать осколки оптоволокна. При этом должна выполняться влажная уборка рабочего места и поверхности, над которой осуществлялись работы. Упакованный в прочные пластиковые пакеты мусор необходимо оставлять в специально отведенных для этого местах.