Важнейшим элементом любой современной волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) кабель. Вполне очевидно, что функциональность и надежность работы всей сети связи зависит от характеристик используемой в ее составе линии. Поэтому перед собственником встает непростая задача выбора кабеля в соответствии с имеющимися условиями.

На первом этапе, на основании имеющегося технического задания определяется потребное число оптических волокон и модовость стекловолокна. При этом проектировщику следует обеспечить запас оптоволокон на развитие сети.

Затем рассчитывается нагрузка на кабель и определяется его конструкция, исходя из условий эксплуатации всей линии. При этом нужно учитывать, что на одном и том же объекте могут применяться сразу несколько типов кабелей — для прокладки внутри помещения, в открытом грунте, канализации и т. д.

Также нужно учесть особенности технологии прокладки. Следует оценить потребность в использовании центрального силового элемента, определить допустимую ударную нагрузку и максимально возможный радиус кривизны. В случае отсутствия значительных растяжек, изгибов или вертикальной прокладки можно выбрать волокно со свободным буфером (чаще внешняя прокладка), в противном случае — с плотным буфером (обычно внутренняя прокладка).

Важный этап — выбор внешнего покрытия кабеля. Оно должно выполнять защитные функции, включая устойчивость к механическим внешним повреждениям, к воздействию окружающей среды и агрессивных веществ. Также при этом учитывается допустимая для таких условий категория пожарной безопасности, дымообразование, токсичность горения и пр.

С особым вниманием при подборе кабеля следует отнестись к выбору производителя. Ориентироваться следует на продукцию хорошо зарекомендовавших себя заводов-изготовителей. Это позволит исключить возникновение неприятных неожиданностей при эксплуатации ВОЛП.